Нужны ли верующим лидеры, пасторы или священники?

Andrei Shybanov
2 min readDec 3, 2022

Читайте мою книгу “Верующих Обзор”, которую можно найти на сайтах Kobo.com и Smashwords.com.

Нет, лидеры, пасторы или священники ученикам Христа не нужны. Современная должность лидера, пастора и священника в религиозных организациях является ересью, возродившим традицию священничества отдельных личностей. Священничество у прихожан — это вера в то, что лидер, пастор или священник служит посредником между Богом и людьми. Эта ересь вышла из католицизма и служит отражением Левитского священничества.

Современные лидеры, пасторы и священники отсутствовали в церквях при жизни апостолов. Откуда же они взялись? Как лидеры, пасторы и священники поднялись до такого высокого положения? Корни этой истории запутаны и сложны, и они уходят в прошлое еще до грехопадения человека. С грехопадением у людей возникло скрытое желание иметь физического лидера, который привел бы их к Богу. По этой причине в человеческих обществах на протяжении всей истории последовательно создавалась особая каста почитаемых религиозных лидеров. Знахарь, шаман, прорицатель, волхв и священник — все они были с нами со времен ошибки Адама.

И этот человек всегда отличается особой подготовкой, особой одеждой, особым словарным запасом и особым образом жизни. Мы можем видеть, как этот инстинкт поднимает свою голову в истории древнего Израиля. Впервые он появился во времена Моисея. Два слуги Господа: Эльдад и Медад, получили Божий Дух и начали пророчествовать. В ответ молодой человек призвал Моисея «обуздать их» (Числа 11:26–28). Моисей упрекнул молодого человека, сказав, что хотел бы, чтобы все Божьи люди могли пророчествовать. Моисей восстал против клерикального духа, который пытался контролировать Божий народ. Мы видим это снова, когда Моисей взошёл на гору Хорив. Люди хотели, чтобы Моисей был посредником между ними и Богом, потому что они боялись Бога:

И сказал тогда народ Моисею: „Если ты хочешь говорить с нами, мы будем слушать, но попроси Бога не говорить с нами, чтобы нам не умереть”. — Исход 20:19

Этот грех еще раз проявился во времена Самуила. Бог хотел, чтобы Его народ жил под Его непосредственным руководством. Но вместо этого Израиль требовал царя-человека.

Но народ не захотел слушать Самуила. Они сказали: Нет! Мы хотим царя, который будет царствовать над нами. — 1 Царств 8:19

Семена современного лидера, пастора и священника можно обнаружить даже при жизни апостолов. Диотреф, который «возлюбил первенство» в церкви, незаконно завладел ее делами:

Я написал письмо церкви, но тот, кто хочет стать их главой, Диотреф, не принимает того, что говорим мы. Потому-то, если я приду, то расскажу о том, что он делает. Он ложно обвиняет меня злобными словами, но и этого ему недостаточно. Он не оказывает гостеприимства нашим братьям, чинит препятствия тем, кто хочет это делать, и изгоняет их из церкви! — 3 Иоанна 1:9–10

Вам нужно отказаться от лидера, пастора или священника.

--

--