Нужно ли ученикам Христа повиноваться наставникам, духовникам или святым отцам?

Andrei Shybanov
3 min readDec 3, 2022

Скачивайте мою книгу “Верующих Обзор” с сайта kobo.com или smashwords.com.

Нет, ученикам Христа нельзя повиноваться или быть покорным наставникам, духовникам или святым отцам. Верующим нужно их оставить.

Лидеры, пасторы и священники часто цитируют отрывок из письма Евреям (глава 13, стих 17) в качестве основания для правления в своих религиозных организациях. Один из лидеров по имени Эндрю Морено, который занимает должность «лидера церкви» в городе Дубай, приводил этот отрывок и лично мне, когда я упрекнул лидеров в том, что они не имеют власти от Бога править над верующими. В этом тексте некоторые переводы гласят:

Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны… — Евреям 13:17

Этот перевод с древнегреческого языка в Писании неверный. Греческое слово, переведённое в Писании как «повинуйтесь», не является термином «hupakuo» — термин, обозначающий послушание и повсеместно используемый в текстах Писания. Здесь использован термин «peitho» (средняя пассивная форма), что означает поддаться убеждению. Писатель послания евреям попросту говорит здесь: «Позвольте убедить себя тем, кто старше вас во Христе, поддавшись их убеждению». Это будет правильный перевод.

Итак, в процессе принятия решений в ранней церкви роль старейшин заключалась в том, чтобы помочь церкви достичь согласия по тому или иному вопросу. Благодаря их относительной духовной зрелости, старейшины иногда могли влиять на церковь, убеждая людей принимать решения согласно воли Бога. Старейшины не правили верующими, как это делают лидеры, пасторы и священники.

Церковь достигает согласия, когда верующие приходят к единодушному согласию в поддержку конкретного решения. Церковь может достичь согласия, однако при этом степень удовлетворённости по поводу определённого решения не у всех будет равной (не всегда согласие достигается легко). Однако, согласие достигается тогда, когда все, отложив в сторону свои возражения, выступают в поддержку с чистой и доброй совестью. Все верующие должны в равной мере принимать участие и брать ответственность за то, чтобы познавать разум Господень по определённому вопросу. Разум Христов открывается не одному назначенному вами человеку, а многим верующим, как того хочет Бог. Павел в своём письме Коринфянам писал:

Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов. — 1 Коринфянам 2:9–16

Лидеры, пасторы и священники, а также и некоторые люди в «совете», принимают решения независимо от других верующих. То же будет справедливо заметить о ячейках, в которых всем заведуют лидеры ячеек. Тем верующим, которые не желают мириться с таким положением дел, дают понять что здесь им не место.

“Мы следуем только Библии”, “мы верим только в Бога” — говорят проповедники со сцены. Те же проповедники, как и фарисеи, требуют подчинению правилам религиозной организации и никогда не оспаривать то, чему организация их учит.

У многих прихожан есть духовни́к — священник, которому исповедуется прихожанин регулярно. Духовный отец — это не просто духовник, а духовный наставник и духовный руководитель жизни прихожанина. Его советы обязательны для исполнения прихожанами.

--

--